Существует несколько способов приготовления мясного бульона для супа:
- Белый бульон. 25 Готовят из необжаренного куска мяса или птицы без добавления лука и кореньев (или с необжаренными луком и кореньями). 2 На таком бульоне варят заправочные супы, супы-пюре, белые соусы. 2
- Жёлтый бульон. 25 Варят из необжаренного мяса и обжаренных лука и кореньев, поэтому он имеет более насыщенный вкус и золотистый цвет. 2 Подают такой бульон отдельно в чашке к гренкам, пирожкам и т. д. либо используют для приготовления прозрачных супов. 2
- Красный бульон. 2 Самый насыщенный по вкусу и цвету, для него мясо и овощи с кореньями предварительно обжаривают до коричневой корочки. 2 Такой бульон используют для приготовления наваристых супов и тёмных соусов. 2
Также можно приготовить костный (коллагеновый) бульон. 2 Для него используют мозговые кости, суставы, сухожилия и хрящи животных. 2 Также можно использовать кости, головы и лапки птиц. 2 Перед варкой бульона кости запекают в духовке при температуре 220 °C в течение 30 минут, затем переворачивают и запекают ещё 15 минут. 2