Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют способы приготовления квасного сусла в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 мая

Какие существуют способы приготовления квасного сусла в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из способов приготовления квасного сусла в домашних условиях — из запечённого теста. www.bolshoyvopros.ru

Ингредиенты: 0,5 кг несвежего хлеба (можно использовать сухарики). www.bolshoyvopros.ru

Приготовление: www.bolshoyvopros.ru

  1. Порезанный хлеб небольшими порциями размешать в 350 мл тёплой воды (60–70 °С). www.bolshoyvopros.ru
  2. Оставить тесто на 20 минут. www.bolshoyvopros.ru
  3. Развести тесто крутым кипятком (приблизительно тем же количеством воды, что и в первый раз). www.bolshoyvopros.ru
  4. Оставить тесто на пару часов. www.bolshoyvopros.ru
  5. Поместить тесто в глиняный горшок или в другую посуду и поставить в горячую духовку на 2–3 часа. www.bolshoyvopros.ru
  6. Вытащить тесто, охладить и сломать на куски. www.bolshoyvopros.ru
  7. Сложить тесто в большую кастрюлю с водой температурой 90–95 °С (на 0,5 кг теста — 4–5 литров воды). www.bolshoyvopros.ru

Ещё один способ приготовления квасного сусла — из солода. alcofan.com

Ингредиенты: alcofan.com

  • молотый ржаной ферментированный солод — 50–80 грамм (чуть больше полстакана); alcofan.com
  • вода — 2 литра; alcofan.com
  • сахар — 100–150 грамм; alcofan.com
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) — 5 грамм (только для первой партии). alcofan.com

Приготовление: alcofan.com

  1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50 °C. alcofan.com
  2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. alcofan.com Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. alcofan.com
  3. Оставить настаиваться на 2–3 часа. alcofan.com
  4. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26–28 °C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. alcofan.com Если температура будет выше 30 °C, дрожжи могут погибнуть. alcofan.com
  5. Внести в сусло разведённые дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар. alcofan.com
  6. Перемешать до полного растворения сахара. alcofan.com
  7. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в тёмном месте с комнатной температурой (18–26 °C). alcofan.com
  8. Профильтровать солодовый квас через 2–3 слоя марли. alcofan.com Осадок можно собрать в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике не более суток. alcofan.com Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка. alcofan.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)