Один из способов приготовления квасного сусла в домашних условиях — из запечённого теста. www.bolshoyvopros.ru
Ингредиенты: 0,5 кг несвежего хлеба (можно использовать сухарики). www.bolshoyvopros.ru
Приготовление: www.bolshoyvopros.ru
- Порезанный хлеб небольшими порциями размешать в 350 мл тёплой воды (60–70 °С). www.bolshoyvopros.ru
- Оставить тесто на 20 минут. www.bolshoyvopros.ru
- Развести тесто крутым кипятком (приблизительно тем же количеством воды, что и в первый раз). www.bolshoyvopros.ru
- Оставить тесто на пару часов. www.bolshoyvopros.ru
- Поместить тесто в глиняный горшок или в другую посуду и поставить в горячую духовку на 2–3 часа. www.bolshoyvopros.ru
- Вытащить тесто, охладить и сломать на куски. www.bolshoyvopros.ru
- Сложить тесто в большую кастрюлю с водой температурой 90–95 °С (на 0,5 кг теста — 4–5 литров воды). www.bolshoyvopros.ru
Ещё один способ приготовления квасного сусла — из солода. alcofan.com
Ингредиенты: alcofan.com
- молотый ржаной ферментированный солод — 50–80 грамм (чуть больше полстакана); alcofan.com
- вода — 2 литра; alcofan.com
- сахар — 100–150 грамм; alcofan.com
- сухие дрожжи (хлебопекарные) — 5 грамм (только для первой партии). alcofan.com
Приготовление: alcofan.com
- Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50 °C. alcofan.com
- Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. alcofan.com Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. alcofan.com
- Оставить настаиваться на 2–3 часа. alcofan.com
- При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26–28 °C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. alcofan.com Если температура будет выше 30 °C, дрожжи могут погибнуть. alcofan.com
- Внести в сусло разведённые дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар. alcofan.com
- Перемешать до полного растворения сахара. alcofan.com
- Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в тёмном месте с комнатной температурой (18–26 °C). alcofan.com
- Профильтровать солодовый квас через 2–3 слоя марли. alcofan.com Осадок можно собрать в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике не более суток. alcofan.com Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка. alcofan.com