Один из способов приготовления квасного сусла в домашних условиях — из запечённого теста. 5
Ингредиенты: 0,5 кг несвежего хлеба (можно использовать сухарики). 5
Приготовление: 5
- Порезанный хлеб небольшими порциями размешать в 350 мл тёплой воды (60–70 °С). 5
- Оставить тесто на 20 минут. 5
- Развести тесто крутым кипятком (приблизительно тем же количеством воды, что и в первый раз). 5
- Оставить тесто на пару часов. 5
- Поместить тесто в глиняный горшок или в другую посуду и поставить в горячую духовку на 2–3 часа. 5
- Вытащить тесто, охладить и сломать на куски. 5
- Сложить тесто в большую кастрюлю с водой температурой 90–95 °С (на 0,5 кг теста — 4–5 литров воды). 5
Ещё один способ приготовления квасного сусла — из солода. 2
Ингредиенты: 2
- молотый ржаной ферментированный солод — 50–80 грамм (чуть больше полстакана); 2
- вода — 2 литра; 2
- сахар — 100–150 грамм; 2
- сухие дрожжи (хлебопекарные) — 5 грамм (только для первой партии). 2
Приготовление: 2
- Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50 °C. 2
- Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. 2 Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. 2
- Оставить настаиваться на 2–3 часа. 2
- При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26–28 °C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. 2 Если температура будет выше 30 °C, дрожжи могут погибнуть. 2
- Внести в сусло разведённые дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар. 2
- Перемешать до полного растворения сахара. 2
- Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в тёмном месте с комнатной температурой (18–26 °C). 2
- Профильтровать солодовый квас через 2–3 слоя марли. 2 Осадок можно собрать в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике не более суток. 2 Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка. 2