Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие существуют способы приготовления квасного сусла в домашних условиях?
Вопрос для Нейро
5 мая

Какие существуют способы приготовления квасного сусла в домашних условиях?

Нейро
На основе 5 источников

Один из способов приготовления квасного сусла в домашних условиях — из запечённого теста. 5

Ингредиенты: 0,5 кг несвежего хлеба (можно использовать сухарики). 5

Приготовление: 5

  1. Порезанный хлеб небольшими порциями размешать в 350 мл тёплой воды (60–70 °С). 5
  2. Оставить тесто на 20 минут. 5
  3. Развести тесто крутым кипятком (приблизительно тем же количеством воды, что и в первый раз). 5
  4. Оставить тесто на пару часов. 5
  5. Поместить тесто в глиняный горшок или в другую посуду и поставить в горячую духовку на 2–3 часа. 5
  6. Вытащить тесто, охладить и сломать на куски. 5
  7. Сложить тесто в большую кастрюлю с водой температурой 90–95 °С (на 0,5 кг теста — 4–5 литров воды). 5

Ещё один способ приготовления квасного сусла — из солода. 2

Ингредиенты: 2

  • молотый ржаной ферментированный солод — 50–80 грамм (чуть больше полстакана); 2
  • вода — 2 литра; 2
  • сахар — 100–150 грамм; 2
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) — 5 грамм (только для первой партии). 2

Приготовление: 2

  1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50 °C. 2
  2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. 2 Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. 2
  3. Оставить настаиваться на 2–3 часа. 2
  4. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26–28 °C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. 2 Если температура будет выше 30 °C, дрожжи могут погибнуть. 2
  5. Внести в сусло разведённые дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар. 2
  6. Перемешать до полного растворения сахара. 2
  7. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в тёмном месте с комнатной температурой (18–26 °C). 2
  8. Профильтровать солодовый квас через 2–3 слоя марли. 2 Осадок можно собрать в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике не более суток. 2 Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка. 2
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)