Один из способов приготовления катыка в домашних условиях: 3
Ингредиенты: 3
- домашнее молоко — 3 л; 3
- готовый катык (или сметана, простокваша) — 150–200 г. 3
Процесс приготовления: 3
- Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. 3 Кипятить без крышки около часа, чтобы молоко упарилось на треть. 3 Можно просто довести молоко до кипения и не выпаривать его, тогда катык будет более жидким. 3
- Кипячёное молоко остудить до температуры 35–36 °С. 3
- Остывшее до тёплого состояния молоко и катык соединить в ёмкости, в которой будет сквашиваться. 3 Это может быть кастрюля, банка, чаша мультиварки или баночки от йогуртницы. 3
- Тщательно размешать катык в молоке. 3 Соотношение: на 2 литра выпаренного молока добавляем 150–200 г катыка. 3
- Оставить эту смесь сквашиваться при температуре 35–36 °С на 8 часов. 3
- Если есть мультиварка с программой «Йогурт», то это самый простой вариант. 3 Нужно поставить чашу в мультиварку, включить программу и забыть о катыке на 8 часов. 3
- Если нет никаких современных приспособлений, то нужно укутать кастрюлю или банку со смесью тёплого молока и катыка в одеяло и оставить при комнатной температуре на 8 часов. 3
- Через 8 часов получится плотный кисломолочный сгусток сверху и слой сыворотки снизу. 3 В таком виде, стараясь не растрясти, убрать катык в холодильник на 6–8 часов для стабилизации и остывания. 3
Для приготовления катыка можно использовать эмалированную, глиняную, фарфоровую, стеклянную посуду, но только не металлическую. 1