Один из способов приготовления закуски из баклажанов с йогуртом: 12
Ингредиенты: 1
- баклажаны — 2 шт.; 1
- чеснок — 1 зубок; 1
- йогурт — 70 мл; 1
- соль и перец — по вкусу. 1
Для подачи — оливковое масло, листья мяты, хлопья чили. 1
Приготовление: 1
- Наколоть каждый баклажан в нескольких местах вилкой. 1 Выложить овощи на противень, застеленный фольгой. 1 Запекать при температуре 200 градусов около 45 минут. 1
- Проверить готовность ножом: баклажаны должны быть полностью мягкими. 1 Дать овощам остыть. 1
- Измельчить чеснок в пюре. 1 Можно воспользоваться прессом или ступкой. 1
- Готовое пюре отправить в миску с йогуртом, хорошо перемешать и дать настояться. 1
- Остывшие баклажаны разрезать, ложкой вынуть мякоть. 1 Измельчить баклажаны ножом или в кухонном комбайне. 1
- Переложить баклажаны в миску, добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. 1
- Влить йогурт и хорошо перемешать. 1 При необходимости добавить ещё соли, перца или лимонного сока, если йогурт не имеет характерной кислинки. 1
- Закуску можно подавать сразу или предварительно охладить. 1
- При подаче сверху полить оливковым маслом, посыпать мятой или хлопьями чили. 1 Подавать с овощами и хлебом. 1
Ещё один вариант приготовления — баклажаны с йогуртовым соусом: 5
Ингредиенты: 5
- баклажаны — 4 шт.; 5
- оливковое масло — 3 ст. л.; 5
- тимьян — 8 веточек; 5
- йогурт — 250 г; 5
- чеснок — 4 зубчика; 5
- соль — щепотка; 5
- перец — щепотка; 5
- паприка — щепотка. 5
Приготовление: 5
- Разрезать овощи пополам и сделать косые надрезы. 5
- Переложить на противень с пекарской бумагой. 5
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и добавить тимьяна. 5
- Запекать при 200 градусах около 15 минут. 5
- В йогурт выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить оливковое масло, соль, чёрный перец и паприку. 5 Перемешать. 5
- Готовые баклажаны полить соусом, украсить свежими и сушёными травами, паприкой и зёрнами граната. 5