Несколько способов приготовления пышных оладий на кефире без использования дрожжей:
- Рецепт с тёплым кефиром. 1 Кефир (500 мл) немного подогреть, чтобы был чуть тёплым. 1 Налить тёплый кефир в миску, добавить 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 1 ст. л. сахара, ванильный сахар. 1 Всё хорошо перемешать. 1 Постепенно просеять муку, замесить тесто. 1 В самом конце приготовления теста добавить 1 ст. л. муки и 0,5 ч. л. соды, ещё раз быстро перемешать. 1
- Рецепт с корицей. 2 Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить сахар, соль и соду. 2 Ингредиенты размешать и добавить муку. 2 Перемешать снова лопаткой. 2 Добавить корицу. 2 Тесто получится как густая сметана. 2 Добавить в тесто 1 чайную ложку подсолнечного масла. 2 Оставшееся масло вылить в сковороду и разогреть. 2 Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя оладушки. 2 Когда нижняя сторона поджарится, перевернуть оладьи на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и обжарить пару минут. 2 Сложить готовые оладьи на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. 2
- Рецепт с содой. 4 Яйца взбить с солью и сахаром. 4 Добавить подогретый кефир и перемешать всё до однородной массы венчиком. 4 Постепенно добавить муку, лучше её заранее просеять. 4 В самом конце добавить соду, перемешать всё ещё раз. 4 Готовому тесту дать немного настояться, буквально несколько минут, чтобы оно насытилось кислородом и стало более лёгким и воздушным. 4 В сковороду налить растительное масло и подогреть его. 4 Зачерпнуть одну полную столовую ложку теста и с помощью второй столовой ложки помочь тесту спуститься в масло. 4 Готовить на умеренном огне, пока у нижней стороны не образуется румяная корочка, а по бокам не появятся заметные пузыри. 4 Затем аккуратно перевернуть и готовить оладьи до зарумянивания второй стороны. 4
Чтобы оладьи получились ещё более пышными, перед добавлением в тесто нужно нагреть кефир. 5