Один из способов приготовления бульона для ризотто: 1
- Положить курицу в холодную и слегка подсоленную воду. 1
- После закипания убавить огонь, снять пену. 1
- Добавить морковь, репчатый лук, черешковый сельдерей, корень петрушки, стручки зелёного гороха, порей, можжевельник, белый или чёрный перец горошком. 1
- Варить около 2 часов на медленном огне. 1
- За 30 минут до готовности влить немного белого сухого вина. 1
- За пару минут до готовности опустить в кастрюлю пучки зелени. 1
- Остудить и процедить бульон. 1
Ещё один способ: 2
- Положить в большую кастрюлю специальную суповую курицу. 2
- Добавить хорошую питьевую воду, репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотку соли. 2
- Положить черешковый сельдерей, корень петрушки, зелёную часть лука-порея, свежий зелёный горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. 2
- Варить под крышкой при лёгком побулькивании около 2 часов. 2
- За 30 минут до готовности влить сухое вино, если используется. 2
- Опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты, удалить, когда бульон будет готов. 2
- Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить. 2
- Поставить на холод на 1 час, тщательно снять застывший жир. 2
Также бульон для ризотто можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками. 4