Несколько способов приготовления холодного сметанного соуса без тепловой обработки:
Холодный сметанный соус с зеленью и чесноком. 1 Ингредиенты: 300 г сметаны, 2–3 крупных зубчика чеснока, 70–80 г зелени (укроп, петрушка, кинза). 1Приготовление:
Вымыть и высушить зелень. 1
Мелко нарезать её ножом. 1
Сложить всю нарезанную зелень в глубокую миску, перемешать. 1
В эту же миску выложить сметану, перемешать её с нарезанной зеленью. 1
Пропустить чеснок через специальную «давилку» (можно натереть на очень мелкой тёрке) в миску со сметаной, всё перемешать. 1
Посолить и поперчить по вкусу. 1
Ещё раз всё перемешать и выложить сметанный соус в небольшой салатник. 1 Если соус не доели сразу, накрыть салатник крышкой или тарелкой и поставить в холодильник, 2–3 дня можно хранить без проблем. 1
Соус «Берлинский». 2 Ингредиенты: 300 г нежирной сметаны, 6 г лимонного свежего сока, 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, 150 г укропа, базилика, петрушки, зелени лука, салата и мяты, соль, молотый перец, сахар — по вкусу, чеснок — по желанию. 2Приготовление:
Помыть травы, очистить и разрезать пополам чеснок. 2
Отжать сок с лимона. 2
В блендер поместить травы и чеснок, немного измельчить. 2
Добавить масло, соль, перец, лимонный сок и немного сахара. 2 Взбить до получения практически однородной консистенции. 2
Дать постоять минут десять и довести до вкуса. 2
Полученную смесь соединить со сметаной и тщательно перемешать. 2 Блендер в данном случае не рекомендуется использовать, так как сметана может чрезмерно загустеть. 2
Охлаждать соус. 2
Сметанный соус с чесноком и сыром. 2 Ингредиенты: 200 г сметаны, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока, свежая или сушёная зелень — по вкусу, соль — по вкусу, лимонный сок — 1 ч. л.. 2Приготовление:
Натереть сыр на мелкой тёрке. 2
Почистить чеснок и пропустить через пресс. 2
Добавить сметану, пряные травы и лимонный сок, посолить. 2
Накрыть и поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы соус настоялся. 2