Несколько способов приготовления ажурных блинчиков на кипятке:
- Способ с молоком. 1 Яйца взбить с сахаром и солью, влить в смесь тонкой струйкой кипяток, перемешать, чтобы не было комочков. 1 Добавить муку, снова помешать, а затем залить молоко. 1 Блины печь на большом огне, каждый смазывать маслом. 1
- Способ «3 стакана». 4 В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком и всыпать половину просеянной муки. 4 Всё перемешать до однородности. 4 Влить в тесто молоко, перемешать, просеять оставшуюся муку и снова перемешать. 4 Тонкой струйкой влить в тесто стакан крутого кипятка, постоянно перемешивая. 4 Оставить настояться на 15–20 минут. 4 Перед жаркой добавить в тесто растительное масло. 4 На раскалённую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, наливать тесто и сразу распределять круговыми движениями по всей площади тонким слоем. 4 Когда блин поджарится, аккуратно подцепить его сбоку и перевернуть. 4 Жарить до золотистого цвета. 4
- Способ с содой. 3 В миску разбить яйца, всыпать соль и взбить венчиком до увеличения массы в объёме и появления пузырьков (около 3 минут). 3 Всыпать сахар и продолжать взбивать. 3 Далее влить молоко, перемешать. 3 Частями просеять муку и замесить тесто на блинчики. 3 Оставить его примерно на час в стороне, чтобы комочки разошлись — тесто станет однородным. 3 В стакане кипятка развести соду и влить жидкость в тесто, помешивая его. 3 Следом запустить масло, снова мешать до максимальной однородности. 3 Сковороду хорошо разогреть и промазать небольшим количеством масла для первого блинчика. 3 Выпекать блинчики с двух сторон до золотистости. 3
Для приготовления ажурных блинчиков на кипятке рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и низкими бортами, которая должна быстро прогреваться и сохранять тепло. 5