Несколько способов приготовления прозрачной ухи с использованием головы карпа:
Уха из головы и хвоста карпа. 1 Вскипятите в кастрюле воду, переложите в неё голову и хвост карпа, сразу же положите нарезанный мелким кубиком лук. 1 Варите на тихом огне 10 минут. 1 Затем добавьте в уху нарезанный средним кубиком картофель и тонкими кружочками морковь. 1 Вместе с овощами положите лавровый лист, варите ещё 10 минут. 1 После этого добавьте измельчённые помидоры, варите суп 5 минут, пока помидоры не станут очень мягкими. 1 Затем при необходимости долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите уху по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. 1 Перед подачей дайте супу настояться 10 минут. 1
Уха из головы карпа с овощами и пшённым. 4 Головы карпа промойте, удалите жабры и глаза, снова промойте под проточной водой. 4 Если кастрюля не очень большая, можно разрезать головы пополам. 4 Положите их в кастрюлю, налейте полтора литра воды. 4 Доведите до кипения, шумовкой снимите пену. 4 Уменьшите огонь до тихого, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и два вида перца: душистый и чёрный. 4 Варите головы карпа 10–12 минут при тихом кипении. 4 Затем добавьте морковь, нарезанную пластинами, шайбочками или кубиком, дайте закипеть. 4 После этого положите картофель, нарезанный крупно: кусками или широкой соломкой. 4 Варите уху до мягкости картофеля 15–20 минут. 4 Затем добавьте промытое пшено и варите до мягкости крупы. 4 После этого выложите помидоры, нарезанные небольшими кусочками, и варите уху до готовности пшена. 4 Выключите огонь, рыбьи головы достаньте, уху накройте и оставьте настаиваться на десять минут. 4
Уха из головы карпа с варёными яйцами. 2 Голову карпа промойте под проточной водой, удалите жабры. 2 Опустите голову рыбы в кастрюлю с холодной водой, туда же добавьте 1 очищенную луковицу. 2 На сильном огне доведите до кипения, снимите пенку, затем убавьте огонь и готовьте бульон в течение 20 минут. 2 Посолите по вкусу. 2 Морковь и картофель очистите, крупно нарежьте. 2 Спустя указанное время уберите из бульона луковицу и голову рыбы, добавьте овощи, доведите до кипения. 2 Посолите по вкусу, добавьте чёрный перец горошком и лавровый лист. 2 Чтобы уха получилась густой и наваристой, в процессе готовки подавите овощи в бульоне с помощью толкушки. 2 Снимите мясо с отварной рыбьей головы и добавьте в кастрюлю с супом. 2 Заранее отваренные яйца измельчите ножом и добавьте в кастрюлю с супом. 2 Всё перемешайте и проварите ещё 3–5 минут. 2 Затем кастрюлю с ухой снимите с огня и оставьте немного настояться под крышкой. 2 Горячую уху подавайте к столу, щедро присыпав рубленой свежей зеленью. 2