Один из способов приготовления пробойной икры в домашних условиях: 1
- На бортиках эмалированной или стеклянной посуды закрепить сито с крупными отверстиями. 1
- Уложить ястыки на сито и слегка надавить на них, протолкивая икринки в кастрюлю. 1
- После того как икра будет отделена от ястыков, в ёмкость с ней добавить поваренную соль. 1
- Осторожно, но тщательно перемешать икру. 1 Она должна стать гуще. 1
- Переложить икру в стеклянную баночку и накрыть ёмкость герметичной крышкой. 1 Продукт будет готов через 2 суток. 1
Ещё один способ приготовления пробойной икры: 2
- Пробить икру, удалив лишнюю плёнку (ястыки). 2 Для этого можно использовать тёрку, дуршлаг с мелкой сеткой или мясорубку. 2
- Одновременно приготовить «тузлук» для засолки: на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой. 2 Размешать до конца растворения соли и поставить на огонь, чтобы вода закипела. 2
- После пробивки икры тщательно помешать её венчиком. 2 Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик. 2
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо остудить до 80 градусов. 2
- Затем влить тузлук к пробойной икре и венчиком мешать. 2 Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернуться и осесть на венчике. 2
- Вымешивать минут 10–15 и потом слить верхний слой. 2 Теперь нужно освободить икру от воды. 2 Лучше это делать через марлю. 2 Откинуть всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое, и подвесить над мойкой. 2 Пусть стекает несколько часов (3–4). 2
- Чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой, влить растительное масло. 2 На кило икры примерно полторы ложки масла. 2
Если икры получилось много, то нужно переложить её в стерильные банки и в морозильник. 2