Один из способов приготовления пробойной икры в домашних условиях: megavtogal.com
- На бортиках эмалированной или стеклянной посуды закрепить сито с крупными отверстиями. megavtogal.com
- Уложить ястыки на сито и слегка надавить на них, протолкивая икринки в кастрюлю. megavtogal.com
- После того как икра будет отделена от ястыков, в ёмкость с ней добавить поваренную соль. megavtogal.com
- Осторожно, но тщательно перемешать икру. megavtogal.com Она должна стать гуще. megavtogal.com
- Переложить икру в стеклянную баночку и накрыть ёмкость герметичной крышкой. megavtogal.com Продукт будет готов через 2 суток. megavtogal.com
Ещё один способ приготовления пробойной икры: m.ok.ru
- Пробить икру, удалив лишнюю плёнку (ястыки). m.ok.ru Для этого можно использовать тёрку, дуршлаг с мелкой сеткой или мясорубку. m.ok.ru
- Одновременно приготовить «тузлук» для засолки: на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой. m.ok.ru Размешать до конца растворения соли и поставить на огонь, чтобы вода закипела. m.ok.ru
- После пробивки икры тщательно помешать её венчиком. m.ok.ru Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик. m.ok.ru
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо остудить до 80 градусов. m.ok.ru
- Затем влить тузлук к пробойной икре и венчиком мешать. m.ok.ru Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернуться и осесть на венчике. m.ok.ru
- Вымешивать минут 10–15 и потом слить верхний слой. m.ok.ru Теперь нужно освободить икру от воды. m.ok.ru Лучше это делать через марлю. m.ok.ru Откинуть всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое, и подвесить над мойкой. m.ok.ru Пусть стекает несколько часов (3–4). m.ok.ru
- Чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой, влить растительное масло. m.ok.ru На кило икры примерно полторы ложки масла. m.ok.ru
Если икры получилось много, то нужно переложить её в стерильные банки и в морозильник. m.ok.ru