В разных странах существуют свои способы приготовления прохладительных напитков, например:
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае в жару пьют мате. 2 Напиток похож на чай, только заваривают другое растение — падуб парагвайский. 2 Пьют мате через трубочку из калебаса — сосуда из тыквы-горлянки. 2
- В Бразилии предпочитают сок сахарного тростника. 2 Его выжимают прессом и продают в уличных киосках. 2 Местные пьют приторно-сладкий напиток мутного жёлтого цвета неразбавленным, а туристы просят добавить сок лимона, ананаса и мяту. 2
- На Карибах и других тропических курортах для утоления жажды используют сок кокоса. 2 Вместо стакана — кокос с трубочкой, вместо воды — сок этого растения. 2
- В Индии к лимонному соку принято добавлять имбирь, а в некоторых случаях — шафран, чеснок и кумин. 4
- В Англии к небольшому количеству лимонного сока при приготовлении домашнего лимонада принято добавлять малину, ежевику или другие ягоды. 4
- В Италии напиток на основе лимонного сока называют «лимоната». 4
- Во Франции лимонадом называют только напиток из лимонного сока. 4 Фруктовые разновидности имеют собственные названия: грушевый — дюшес, апельсиновый — оранжад, гранатовый — гренадин. 4 Газированный напиток с лимонным соком — ситронад. 4