Несколько способов приготовления пшённо-рисовой каши без молочной основы:
Каша «Дружба» на воде. 2 Ингредиенты: пшено — 150 г, рис — 150 г, сливочное масло — 40 г, сахар — 2 ст. л., соль — на кончике ножа, вода — 600 мл. 2Приготовление: рис и пшено промыть, замочить на 15 минут в холодной воде. 2 Вскипятить воду, всыпать сахар, соль и крупы. 2 Проварить 20 минут на медленном огне. 2 Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. 2 Настаивать кашу под крышкой примерно четверть часа. 2
Рисово-пшённая каша на воде с овощами. 4 Ингредиенты: пшено сухое — 150 г, рис сухой — 150 г, вода — 600 мл, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., растительное масло для жарки, соль — по вкусу, сливочное масло — 50 г. 4Приготовление: рис и пшено хорошо промыть водой, лишней воде дать стечь. 4 Лук и морковь почистить. 4 В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. 4 Лук нарезать на мелкие кубики и добавить в сковороду. 4 Обжарить лук до прозрачности (в течение 3–4 минут) на среднем огне, периодически перемешивая. 4 Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду с обжаренным луком, перемешать. 4 Обжарить овощи в течение 5 минут (до мягкости морковки), не забывая иногда помешивать. 4 В сковороду с обжаренными овощами всыпать рис и пшено. 4 Тщательно перемешать крупы с овощами. 4 Влить в сковороду 600 миллилитров воды, добавить соль по вкусу, хорошо перемешать. 4 После закипания воды уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить кашу минут 20–25 (до испарения воды и готовности пшена и риса). 4 Затем добавить в рисово-пшённую кашу сливочное масло, хорошо перемешать. 4 Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить кашу пропариться на 10–15 минут. 4
Безмолочная пшённо-рисовая каша с тыквой. 5 Ингредиенты: пшено — ½ стакана, рис — ½ стакана, вода — 3 ½ стакана, яблоко (сладкое или кисло-сладкое) — 1 шт., тыква — 1 ломтик, курага — 5–6 шт., изюм (тёмный и белый) — 1 горсть, соль по вкусу. 5Приготовление: промыть крупу. 5 Нарезать одинаковыми кубиками тыкву, очищенное яблоко и курагу. 5 Добавить промытый изюм. 5 Воду посолить и довести до кипения. 5 Отправить туда крупу, тыкву, фрукты и ягоды. 5 Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до размягчения крупы. 5 В мультиварке в режиме каши весь процесс займёт примерно 12 минут. 5 Когда крупа будет готова, снять с огня и дать настояться под крышкой 15–20 минут, укутав в полотенце. 5 Подавать тёплой. 5