Несколько способов приготовления торта «Птичье молоко» без использования агар-агара:
- Рецепт с бисквитом. 1 Для бисквита нужно взбить желтки с сахаром, добавить кефир и соду, перемешать. 1 Затем всыпать муку с какао и сливочное масло, перемешать, вылить в форму и отправить в духовку, разогретую до 170 °С, на 40–45 минут. 1 Готовый бисквит остудить, убрать пергаментную бумагу и положить обратно в форму. 1
- Рецепт с меренгой. 1 Белки нужно соединить с сахаром, взбить до твёрдых пиков, вылить поверх охлаждённого бисквита, разровнять и отправить в духовку. 1 Как только зарумянится хоть один сантиметр поверхности, сразу вытащить, достаточно, чтобы слегка поменялся цвет. 1 Остудить. 1
- Рецепт на желатине. 2 Для основы нужно взять 100 грамм печенья и 50 грамм сливочного масла. 2 Для суфле понадобятся: белки — 4 штуки (среднего размера), сахар — 240 грамм, вода — 100 мл, ванильный сахар — 10 грамм, сок лимона — 1 чайная ложка, сливочное масло — 120 грамм, сгущённое молоко — 70 грамм, желатин — 17 грамм, вода для желатина — 75 грамм. 2 Для глазури нужно взять шоколад — 60 грамм и сливочное масло — 40 грамм. 2
Также на сайте rutube.ru есть видео о том, как приготовить торт «Птичье молоко» без желатина и агар-агара в микроволновке за 5 минут. 4