Несколько способов приготовления закваски для бездрожжевого хлеба в домашних условиях:
- Закваска на пшеничной муке и воде. 1 Соединить в удобной посуде 100 грамм муки и 100 мл тёплой воды. 1 Перемешать муку с водой до консистенции сметаны, накрыть посуду марлей и оставить на сутки в тёплом месте. 1 Спустя сутки закваска покроется корочкой, а внутри образуются пузырьки. 1 Добавить снова 100 мл воды и 100 грамм муки, перемешать и оставить ещё на сутки. 1 На третьи сутки закваска готова: на поверхности появится много пузырьков, а сама она станет однородной консистенции. 1
- Закваска на ржаном солоде. 3 Понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст. л. белого ржаного солода. 3 Смешать 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды, перемешать, накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. 3 Половину закваски отобрать и выбросить, в остальное добавить 50 г пшеничной муки и 50 мл воды, перемешать, снова накрыть марлей и поставить в тёплое место на сутки. 3 Продолжать по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. 3 Через 4 дня она будет готова. 3
- Закваска на огуречном рассоле. 3 Понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст. л. мёда. 3 В стеклянной банке смешать 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мёд, перемешать, накрыть двойным слоем марли и оставить при комнатной температуре на 24 часа. 3 Всыпать 50 г муки, влить 50 мл рассола, перемешать и снова накрыть марлей на 1 сутки. 3
Выбор способа зависит от доступных ингредиентов и личных предпочтений.