Несколько способов приготовления гуся с фруктами для особых случаев:
Рождественский гусь с яблоками и черносливом. 1 Нужно натереть гуся солью и специями. 1 Яблоки и груши вымыть и вместе с кожицей нарезать кубиком среднего размера. 1 Мандарины очистить и разделить на дольки. 1 Чернослив обдать горячей водой. 1 Соединить фрукты и чернослив, плотно нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. 1 Зашить брюшко тонкой нитью, выложить птицу в рукав для запекания и отправить в духовку. 1 Запекать 1 час при температуре 200 °С. 1 Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать ещё 30 минут или до образования румяности. 1 За 5 минут до готовности смазать поверхность гуся смесью из соевого соуса, мёда и сока половинки лимона. 1
Гусь, запечённый целиком с фруктами, специями и мёдом. 2 Нужно тщательно вымыть и просушить гуся, обрезать излишки кожи и жира. 2 Затем натереть птицу солью и перцем. 2 Крупно нарезать яблоки, сливы и апельсин. 2 Луковицу нарезать мельче всех других ингредиентов для начинки, добавить к фруктам в миску. 2 Добавить палочку корицы и несколько коробочек кардамона. 2 В начинку добавить 1–2 ложки панировки (пшеничной или кукурузной), чтобы при запекании соки начинки не вытекали из гуся, а впитывались в крошки. 2 Плотно наполнить гуся начинкой. 2 Противень застелить фольгой и уложить на него начиненную птицу. 2 Чтобы не потерять ароматы и соки при запекании, важно положить птицу сначала грудкой вниз. 2 В разогретую духовку отправить гуся на 1 час (190 градусов). 2 Если гусь не совсем молодой, держать его в духовке чуть дольше. 2 Тем временем сделать смесь для смазывания гуся: соединить мёд, горчицу, тёртый хрен, немного винного уксуса, кусочек сливочного масла. 2 Готового гуся оставить в выключенной духовке на 20–30 минут, затем подавать на большом блюде на стол. 2
Гусь с фруктами и вишнёвым соусом. 3 Нужно посолить куски гуся, добавить измельчённый лавровый лист и перец, перемешать. 3 Выложить гусиные части на пергамент. 3 Разрезать неочищенный апельсин и грушу на крупные дольки, выложить фрукты на гуся мякотью вниз. 3 На птицу положить миску с водой. 3 Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 40–45 минут. 3 Время от времени подливать воду в миску, чтобы не пересох гусь. 3 Затем достать гуся, в центр тарелки поставить миску с вишнёвым соусом. 3 Выложить шумовкой по кругу апельсины и груши. 3 По краям разложить куски гуся. 3 Полить карамелью и украсить розмарином. 3