Несколько способов приготовления картофельных пончиков во фритюре:
Рецепт с использованием сырого картофеля. 1 Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды примерно 20–25 минут, до мягкости. 1 Слить воду, размять картофель в пюре и дать ему остыть. 1 В остывшее пюре добавить яйцо, соль, перец и мускатный орех, перемешать до однородности. 1 Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку. 1 Картофельное тесто для пончиков должно получиться довольно липким. 1 Руки смазать водой или растительным маслом, от теста отщипать небольшие кусочки (примерно по 20 г) и сформировать шарики. 1 В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло (оно должно быть хорошо разогретым, но не слишком раскалённым, чтобы пончики успели прожариться внутри). 1 Опустить пончики во фритюр и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая, около 5 минут, до подрумянивания. 1 Готовые пончики переложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. 1
Рецепт с использованием готового картофельного пюре. 1 При желании вместо сырого картофеля можно использовать уже готовое картофельное пюре — его понадобится 500 г (в таком случае шаги с приготовлением картошки пропускаются). 1 В остывшее пюре добавить яйцо, соль, перец и мускатный орех, перемешать до однородности. 1 Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку. 1 Картофельное тесто для пончиков должно получиться довольно липким. 1 Руки смазать водой или растительным маслом, от теста отщипать небольшие кусочки (примерно по 20 г) и сформировать шарики. 1 В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло (оно должно быть хорошо разогретым, но не слишком раскалённым, чтобы пончики успели прожариться внутри). 1 Опустить пончики во фритюр и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая, около 5 минут, до подрумянивания. 1 Готовые пончики переложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. 1
Рецепт с дрожжами. 23 Картофель очистить и отварить, слить отвар, а картошку размять в пюре. 23 К картофелю влить стакан молока, взбить всё венчиком. 23 В полученную массу добавить соль, дрожжи и специи. 23 Далее пересыпать в миску половину всего количества муки, вбить к этой смеси яйцо и натереть на мелкой тёрке одну сосиску. 23 Перемешать жидкое картофельное тесто до однородности, накрыть миску с тестом плёнкой и оставить его на час. 23 Спустя время пересыпать в миску остаток муки, снова перемешать всё до однородности. 23 Перелить тесто в кондитерский мешок либо в полиэтиленовый пакет с отверстием. 23 Растительное масло разогреть на сковороде, порционно добавлять в него картофельное тесто, отрезая пончики ножницами. 23 Обжаривать изделия до румяной корочки. 23