Несколько способов придать выпечке матовую или глянцевую корочку:
Для глянцевой корочки можно использовать, например:
- Яичный желток. www.woman.ru Выпечку смазывают желтком прямо перед выпеканием. www.woman.ru Для более насыщенного цвета рекомендуют брать яркие желтки. www.woman.ru
- Белок. www.woman.ru Белок больше подходит для песочного теста. www.woman.ru Корочка получится глянцевой и хрустящей, но бледной и ломкой. www.woman.ru Для яркого блеска можно добавить к белку 1 ст. л. воды. www.woman.ru
- Сироп. www.woman.ru Глянцевый эффект создаст сироп из воды и сахара, смешанных в пропорции 1:1. www.woman.ru Если нужна более густая консистенция, можно проварить сироп на огне в течение 2 минут. www.woman.ru
- Сметана или майонез. food.ru Оба варианта хорошо подходят для глянцевого светло-золотистого цвета. food.ru
Для матовой корочки можно использовать, например:
- Растительное масло без запаха. www.woman.ru Благодаря маслу корочка подрумянится и станет чуть матовой. www.woman.ru
- Сливочное масло. www.woman.ru Придаёт красивый золотистый оттенок, но выраженного блеска не будет. www.woman.ru
- Крепкий сладкий чай. www.woman.ru Обеспечивает красивый матовый загар выпечке. www.woman.ru Для этого нужно смешать 100 мл свежей заварки или горячего чая с 2 ч. л. муки и 2 ст. л. сахара, дать массе остыть, полить выпечку и отправить в духовку. www.woman.ru
- Молоко или сливки. dzen.ru Придают выпечке нежный золотистый оттенок и мягкую, слегка матовую корочку. dzen.ru
Смазку для выпечки рекомендуется наносить тонким, равномерным слоем. dzen.ru Избыток может стечь и пригореть, или сделать корочку слишком жёсткой. dzen.ru