Несколько способов превратить обычное молоко в простоквашу для выпечки:
- Сквасить молоко в тёплом месте. 2 Ёмкость со свежим молоком нужно накрыть двойной марлей и оставить на ночь в тёплом месте. 2 На это уйдёт примерно 2–3 дня. 2
- Добавить кисломолочный продукт. 12 Это могут быть кефир, йогурт или сметана. 2 Понадобится примерно 150–200 г закваски на 1,5 л молока. 2 В тёплое молоко нужно добавить выбранный кисломолочный продукт и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. 2 Затем оставить в тёплом месте. 2
- Использовать бактериальную закваску. 2 Бактериальные закваски для простокваши продаются в аптеках. 2 Это порошок, который всыпают в тёплое молоко из расчёта 2 г на 1 л. 2 Затем также оставляют в тёплом месте. 2
- Добавить лимонный сок или лимонную кислоту. 2 Достаточно капнуть в молоко несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты и как следует перемешать. 2 Молоко начнёт створаживаться сразу. 2
Для приготовления простокваши лучше использовать свежее молоко жирностью 3,2% или выше. 2 Для сквашивания молока лучше выбирать керамическую или стеклянную посуду. 2