Существуют разные способы преобразования одного вида пищевой продукции в другой, их можно разделить на несколько категорий в зависимости от уровня переработки: 12
Первичная переработка. 12 Включает в себя процессы, которые превращают сельскохозяйственные продукты в то, что можно употреблять в пищу. 12 Некоторые из них: сушка, обмолот, веяние и помол зерна, очистка орехов, разделка животных на мясо. 1 Также к первичной переработке относят заморозку и копчение рыбы и мясопродуктов, экстрагирование и фильтрацию масел, консервацию продуктов и другие. 12
Вторичная переработка. 12 Это создание готовых к употреблению продуктов из ингредиентов, которые являются результатом первичной обработки. 2 Примеры: выпечка хлеба, изготовление вяленой рыбы, производство вина, пива и другой алкогольной продукции. 2 Также к вторичной переработке относят приготовление колбасных изделий из мяса, которое уже подвергалось первичной обработке. 2
Третичная переработка. 12 Это коммерческое производство готовых к употреблению блюд или полуфабрикатов. 12 Примеры: лапша быстрого приготовления, сухое картофельное пюре, замороженные обеды и пицца. 2
Кроме того, к основным способам переработки относят копчение, посол, сушку, вяление, стерилизацию и другие. 3