Некоторые способы предотвращения появления металлического привкуса в молоке:
- Контроль состояния металлических предметов, которые контактируют с молоком. 3 Нужно следить за тем, чтобы посуда была хорошо лужёной, без ржавчины. 34 Рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали. 23
- Соблюдение санитарно-гигиенических правил получения, первичной обработки и транспортировки молока, а также мойки и дезинфекции оборудования. 2
- Правильный подбор кормовых рационов. 2 Следует учитывать, что некоторые корма, например, увеличивают долю ненасыщенных жирных кислот в молоке и делают его более восприимчивым к окислению. 1
- Использование специальных дезинфицирующих средств. 1 Хлор осаждает металлы, поэтому при проблемах с окисленным привкусом рекомендуется применять средства с йодом. 1
- Защита молока от светового облучения. 2 Также рекомендуется подвергать молоко минимальному перемешиванию. 2
- Деаэрация молока. 2 Этот процесс позволяет удалить растворённый в молоке кислород, что снижает возможность появления окисленного вкуса. 2
- Контроль состояния здоровья молочных коров. 2 Необходимо следить за тем, чтобы в сборное молоко не попадало маститное молоко. 2
Если проблема с металлическим привкусом не решается, рекомендуется проконсультироваться с экспертом по кормлению. 1