Несколько способов получить изюм в домашних условиях:
Сушка на солнце. food.ru Это долгий способ, который займёт от двух недель до месяца. food.ru Ягоды можно отделить от веток или разделить крупные грозди на мелкие, а затем выложить ровным слоем на противень и поставить на улицу. food.ru Для равномерного просыхания массу нужно регулярно перемешивать. food.ru
Сушка с помощью щелочного раствора. food.ru Раствор готовится из 50 г пищевой соды и 10 л воды. food.ru Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. food.ru Каждую гроздь опускают в жидкость на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. food.ru Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи. food.ru
Сушка в духовке. food.ru Сушка происходит при минимальном нагреве (не более 70 °С) при приоткрытой дверце. www.gastronom.ru Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы все ягоды равномерно прогревались. www.gastronom.ru Духовку периодически выключают, а ягоды перемешивают. www.gastronom.ru В таком температурном режиме виноград сушат двое суток. www.gastronom.ru На третий день температуру снижают до 40 °С. www.gastronom.ru Через трое суток ягоды просушивают до нужной степени влажности, и их можно убирать на хранение. www.gastronom.ru
Сушка в электросушилке. dzen.ru Это удобный способ для тех, у кого ограниченное количество винограда для сушки. dzen.ru Виноград сушат на хлопчато-бумажной материи, обрывают с гроздей и раскладывают на решётки электросушилки на каждый её уровень. dzen.ru Обычно изюм бывает готов через 24–36 часов в зависимости от размера ягод и выбранного режима сушки. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.