Несколько способов подготовки крупы к варке для сохранения полезных веществ:
Переборка и просеивание. 12 Необходимо удалить посторонние примеси и необрушенное зерно. 1 Дроблёную и мелкую крупу просеивают через сито. 1
Промывание. 12 Крупу промывают сначала тёплой (иногда горячей) водой, затем холодной. 1 Ориентир на готовность — прозрачная сливаемая холодная вода. 1
Замачивание. 14 Крупу замачивают на 6–8 часов в большом количестве тёплой воды. 1 Это делает зерно уже наполовину готовым. 1
Прокаливание сырой крупы. 1 Её прокаливают в духовке при температуре 120 °C на противне слоем толщиной 4 см до коричневого цвета. 1
Запаривание в термосе. 4 Предварительно подготовленную и промытую крупу перекладывают в термос и заливают кипятком из расчёта 1:2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана кипятка). 4 Оставляют на ночь, с утра крупа будет готова. 4
Замачивание и выстаивание. 4 Предварительно подготовленную и промытую крупу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы — 2,5 стакана воды. 4 Выстаивают в течение 15–18 часов. 4 Когда зёрна достигнут нужной мягкости, крупу откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.