Некоторые способы переработки молока в домашних условиях:
Очистка. m.ok.ru www.milkbranch.ru Нужно удалить видимые механические примеси (частицы корма, подстилки, шерстинок и т. д.). www.milkbranch.ru Для этого молоко процеживают при сливе, используя ватные фильтры, фланель, марлю, сложенную в три-четыре слоя, сетки из синтетических тканей. m.ok.ru www.milkbranch.ru
Замораживание. m.ok.ru www.milkbranch.ru Для длительного хранения в зимнее время, а также при наличии низкотемпературных холодильников молоко можно замораживать. m.ok.ru www.milkbranch.ru Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуется послойный метод: в специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2–3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д.. m.ok.ru www.milkbranch.ru
Сепарирование. www.milkbranch.ru Молоко подвергают сепарированию для получения сливок любой жирности. www.milkbranch.ru Для домашней переработки молока промышленность выпускает небольшие сепараторы с ручным электрическим приводом. www.milkbranch.ru
Приготовление топлёного молока. www.milkbranch.ru Молоко вскипячивают, переливают в глиняную облицованную посуду или чугун и ставят в духовку или печь на 1,5–2 часа. www.milkbranch.ru Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. www.milkbranch.ru Когда молоко приобретёт кремоватый цвет, процесс вытапливания прекращают, затем молоко охлаждают. www.milkbranch.ru
Приготовление домашнего творога или сыра. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru Например, для творога молоко варят на самом тихом огне под крышкой около часа, потом, когда остынет, через дуршлаг процеживают сыворотку. dzen.ru Из творога можно сделать начинку для пирогов или сырников. dzen.ru Для домашнего сыра используют закваску: молоко греют до определённой температуры, разводят в нём закваску и выливают в молоко, хорошо перемешивают и ждут, когда молоко возьмётся кисляком. www.bolshoyvopros.ru Затем разрезают на четыре части, спустя некоторое время он опускается на дно, ждут ещё 10–15 минут. www.bolshoyvopros.ru Потом в кастрюле собирают сгусток, который образует кусок сыра. www.bolshoyvopros.ru Затем перекладывают его в посуду и кладут под гнёт, по вкусу можно посолить. www.bolshoyvopros.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.