Ещё несколько способов осветлить консоме помимо использования яичных белков:
Ледяная фильтрация. vk.com Охлаждённый бульон нужно перелить в контейнер или в пакеты для заморозки и убрать в морозилку. vk.com Когда бульон замёрзнет, достать его из пакетов, опустив на несколько секунд в горячую воду. vk.com Затем переложить кусок льда на сито, застеленное двойным слоем влажной марли, и установить над ёмкостью. vk.com Затянуть всю конструкцию пищевой плёнкой, вернуть в холодильник и дать не спеша оттаять в течение 1–2 суток (время зависит от количества и густоты бульона). vk.com Волокна желатина захватят жир и посторонние включения. vk.com После этого нужно аккуратно удалить марлю, перелить консоме в чистую кастрюлю и осторожно прогреть. vk.com
Осветление смесью из сырого мяса и белков. webpudding.ru Обезжиренное котлетное мясо (говядина для говяжьего бульона или куриное филе для куриного) нужно пропустить через мясорубку. webpudding.ru Получившийся фарш залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить соль и настаивать на холоде 1 час, затем ввести яичный белок и всё перемешать. webpudding.ru Кусочки такой смеси закладывают в бульон и проваривают — как только «фрикадельки» всплывут, их извлекают, а осветлённый бульон процеживают. webpudding.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.