Несколько способов определить качество сметаны по внешнему виду:
- Оценка цвета. 25 Хорошая сметана имеет однородный, слегка кремовый оттенок. 25 На поверхности не должно быть пятен, особенно тёмного цвета — это говорит о размножении плесени. 2
- Проверка консистенции. 12 Хорошая сметана должна быть жирной, густой и тягучей, а поверхность — ровной и слегка глянцевой. 2 В продукте не должно быть комочков и бугорков — это говорит о том, что сметану смешивали с творогом. 2
- Тест с горячей водой. 14 Нужно налить горячую воду в стакан и растворить в ней ложку сметаны. 4 Если после растворения в стакане образовалась равномерная мутная эмульсия, а на поверхности появилась жировая плёнка, значит, состав натуральный. 4 Если же в содержимом явно проступили хлопья, комки или крошки, значит, в составе есть добавки. 4
- Проверка на наличие творога. 4 Мелкие непрозрачные крупицы творога хорошо заметны на тесте со стеклом. 4 Ещё можно размешать ложечку сметаны в тёплой воде — если в составе действительно есть творог, его сгустки осядут на дно. 4
Эти методы позволяют выявить основные признаки фальсификата, но 100% гарантии натуральности они не дают. 4