Несколько способов очистки скумбрии перед жаркой:
- Удаление головы, плавников и хвоста. 2 С помощью кухонных ножниц нужно отрезать голову, плавники и хвост скумбрии. 3
- Удаление внутренностей. 3 Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. 3 Необходимо удалить всю чёрную плёнку. 3 Если не получается это сделать с помощью ножа, нужно промыть рыбу под проточной водой, а затем промакнуть бумажным полотенцем. 3
- Очистка от кожицы. 3 Переворачивают рыбу и делают надрез вдоль хребта. 3 При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. 3
- Разделка на филе. 4 Нужно сделать три надреза под плавниками вокруг головы под углом примерно в 30 градусов. 4 Аккуратно надрезать брюшко, не погружая нож глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь. 4 Аккуратно потянув за голову, извлечь все внутренности сразу. 4 Быстро и тщательно промыть тушку так, чтобы не осталась чёрная плёнка внутри. 4
Также можно срезать филе ножом от хвоста к голове, а после — отрезать ту часть брюшка, где остаются более тонкие кости. 4 Однако при таком способе и мясо на хребте, и мякоть брюшка уходят в отходы. 4