Некоторые способы очистки подсолнечного масла (рафинация): 14
- Механическая очистка. 14 Суть метода в удалении взвешенных примесей, таких как частички воды, пыли, жмыха, мезги. 1 Для этого используют отстаивание, фильтрование и центрифугирование. 14
- Гидратация. 14 Масло обрабатывают водой (с добавлением хлорида натрия) при нагревании. 1 В осадок выпадают фосфатиды, белковые и слизистые вещества. 1 Затем масло отстаивают и осадок отфильтровывают. 1
- Нейтрализация. 14 Для очистки используют щелочь. 1 Свободные жирные кислоты переводятся в нерастворимые в жире мыла, которые образуют осадок. 1
- Отбеливание. 14 Красящие вещества извлекаются из растительного масла за счёт его обработки адсорбентами (животным углём или отбельными глинами). 1
- Дезодорирование. 14 Это процесс отгонки летучих веществ, сообщающих растительному маслу вкус и запах. 1 Через слой жира пропускают острый пар, который захватывает ароматические вещества и уходит в вакуумную линию. 1
- Вымораживание. 13 Из масла удаляют воскоподобные вещества. 1 Продукт медленно охлаждают до температуры 5–8 °C, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию. 3
Выбор способа очистки зависит от характера и природы примесей, которые нужно удалить, а также от назначения масла. 1