Несколько способов нарезки картофеля для жарки:
- Брусочки. 23 Нарезать картофель вдоль на ровные пластинки шириной 1 см, сложить в стопку и повторить нарезку. 3 Для ресторанной подачи клубню предварительно придают форму прямоугольного параллелепипеда, а брусочки нарезают толщиной 6–7 мм. 3
- Дольки. 3 Разрезать картошку вдоль пополам, а потом каждую половину — на 2 ровные части, получатся «четвертинки». 3 Каждую часть разрезать пополам, под углом 45°. 3
- Кубики. 2 Корнеплод помыть и очистить от кожицы. 2 Положить в ёмкость с водой. 2 Одну картофелину положить на доску и срезать тонкие ломтики с каждой стороны, чтобы убрать скругления. 2 Параллелепипед порезать на пластинки толщиной около одного сантиметра. 2 Повернуть и снова порезать такой же толщиной. 2 Полученные брусочки разрезать кубиками также размером 1 см. 2
- Соломка. 3 Соломку нарезают по такому же принципу, как и брусочки, только мельче — толщиной не более 2 мм. 3 Для создания такой нарезки потребуется очень острый нож, поэтому в домашних условиях лучше использовать тёрку для корейских салатов или другие приспособления: комбайны или овощерезки. 3
Оптимальной считается нарезка полукругом, средними кубиками или мелкой соломкой — так у овоща появится золотистая корочка благодаря большему контакту с раскалённой сковородой. 4