Некоторые способы маринования мяса для улучшения его вкуса:
- Медово-горчичный маринад для мяса птицы. 2 Ингредиенты (на 1 килограмм мяса): жидкий мёд — 2 столовые ложки, зерновая горчица — 1 столовая ложка, лимон — ½ штуки, растительное масло — 2 столовые ложки, чеснок — 4 зубчика, свежая зелень и соль по вкусу. 2 Из половинки лимона выдавливают сок, цедру срезают специальным ножом и нарезают тонкими полосками. 2 Смешивают цедру и сок с остальными компонентами, маринуют птицу около 3–6 часов в холодильнике. 2
- Кефирный маринад для свинины. 2 Ингредиенты (на 1 литр кефира): репчатый лук — 2 головки среднего размера, свежая зелень, соль и чёрный перец по вкусу. 2 В миску выкладывают мясо, нарезают полукольцами лук и отжимают его на свинину до появления сока. 2 Перемешивают массу, после чего заливают кефиром. 2 Маринуют около 8–12 часов в холодном месте. 2
- Сметано-томатный маринад для кролика. 2 Ингредиенты (на 3 столовые ложки сметаны и 3 столовые ложки кетчупа): репчатый лук — 2 головки, соль и чёрный перец по вкусу, приправа для шашлыка по желанию. 2 В миску нарезают кролика порционными кусками, сверху выкладывают нарезанный полукольцами лук. 2 Добавляют сметану и кетчуп, немного солят и перчат, вводят приправу для шашлыка. 2 Массу хорошо перемешивают и убирают на 4–6 часов в холодильник. 2
- Соевый маринад. 4 Ингредиенты (на 100 мл воды и соевого соуса): 100 г свежего имбиря, 2 головки чеснока, 1 перец чили, соль и перец по вкусу. 4 Имбирь очищают и мелко натирают, чеснок измельчают любым удобным способом. 4 Стручок чили ополаскивают, нарезают. 4 Все ингредиенты складывают в одну миску, хорошо перемешивают. 4 Оставляют мясо мариноваться в получившемся соусе на ночь. 4
Выбор способа маринования зависит от вида мяса и личных предпочтений.