Несколько способов лепки самсы из слоёного теста:
- Лепка по форме. 1 Раскатанное до 2 мм слоёное тесто нарезать кружочками или квадратами 10×10 см. 1 На середину положить фарш и кусочек курдючного жира, затем защепить края и положить на смазанный маслом противень швами вниз. 1
- Лепка с использованием рулетов. 1 Тесто разделить на две части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм, смазать всю поверхность теста сливочным маслом и свернуть в плотный рулет. 1 Затем каждый рулет разрезать на 8 равных частей, каждую заготовку повернуть слоями вверх и примять ладонью, чтобы получилась круглая лепёшка. 1 После этого убрать лепёшки в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, чтобы масло в тесте застыло. 1 Затем достать тесто из холодильника, раскатать лепёшки диаметром около 15 см, выложить по 1,5–2 ст. л. начинки и сформировать самсу. 1
Также можно использовать готовое слоёное тесто, заранее разморозив его. 4 В этом случае процесс формовки займёт не более 10 минут, а выпекание — 20 минут. 4