Несколько способов лепки пирожков для жарки:
- Овальные пирожки. 1 По центру раскатанной круглой лепёшки выложите полоску начинки, защипните края полумесяцем. 1 Можно слегка примять полученный шов и выкладывать на него пирожок во время жарки. 1
- Треугольные пирожки. 1 Начните с круглой лепёшки, в которую выкладывается начинка. 1 Распределите её по тесту, не доходя до краёв. 1 Затем сложите треугольник, заворачивая края под углом в 60 градусов и плотно соединяя полученные швы. 1
- Пирожок-косичка. 1 По центру круглой лепёшки выложите полоску начинки, а на боковинах сделайте от четырёх до шести надрезов ножом. 1 Затем заверните верхний и нижний края теста, закрывая начинку. 1 Боковые полоски уложите крест-накрест, чередуя правый и левый края и закрывая начинку сверху полученной косичкой. 1
Также можно раскатать большую лепёшку диаметром 25–30 см, разложить начинку так, чтобы была возможность вырезать пирожки стаканом, затем накрыть второй такой же лепёшкой и вырезать. 2
Прежде чем печь или жарить пирожки, дайте им постоять 15 минут — даже бездрожжевое тесто за это время чуть поднимется и расправится. 1