Некоторые способы красивой нарезки овощей для украшения праздничного стола:
- Помидоры можно порезать тонкими ровными дольками, сливовидные томаты — на четвертинки, помидоры-черри — пополам или не резать вовсе (если они очень мелкие). 1
- Огурцы и болгарский перец можно резать кружочками или соломкой на четыре части. 1
- Сельдерей стоит нарезать достаточно тонкой соломкой, чтобы его было удобнее есть. 1
- Редис обычно нарезается тонкими кружочками. 1
- Вафельная нарезка. 2 Для неё нужна специальная фигурная тёрка. 2 Этот способ подходит для овощей с плотной текстурой: картофеля, свёклы, моркови. 2
- Волнистая нарезка. 2 Вид измельчения овощей и фруктов с помощью специального ножа, который придаёт кусочкам необычную волнистую форму. 2 Так режут огурцы, картофель, морковь. 2
- Кольца и полукольца. 2 Традиционная форма нарезки репчатого лука и лука-порея. 2 Также кольцами можно измельчать овощи с полой серединой, например перец: болгарский, рамиро, чили. 2
Ещё один вариант — карвинг. 1 Это вид сложной фигурной нарезки, при котором из овощей делают разнообразные фигурки, за счёт чего блюдо приобретает более нарядный и праздничный вид. 1
При нарезке овощей важно использовать острый нож и не нарезать продукты слишком заранее, чтобы они не засохли и не «заветрились». 1