Несколько способов консервации овощей с использованием лимонной кислоты:
- Консервирование огурцов с лимонной кислотой. 1 На дно стерилизованных банок кладут чеснок, перец горошком, горький стручковый перец (можно заменить на сладкий). 1 Огурцы хорошо промывают и обрезают хвостики. 1 В подготовленные банки плотно укладывают огурцы. 1 Заливают банки с огурцами кипящей водой, накрывают крышками и дают постоять 15–20 минут. 1 Сливают воду, снова кипятят и заливают огурцы на 15–20 минут. 1 Из слитой воды готовят рассол: на 3 литра воды 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара. 1 Рассол кипятят, после закипания дают покипеть 5 минут. 1 Готовым рассолом заливают банки, добавляют лимонную кислоту: в двухлитровую банку 1 чайную ложку, в литровую — половину чайной ложки. 1 Банки закатывают, переворачивают и укутывают до остывания. 1
- Консервирование помидоров с лимонной кислотой. 3 Банки тщательно промывают с содой и стерилизуют, крышки обдают кипятком. 3 На дно укладывают веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также чёрный перец горошек и по кусочку лаврового листа. 3 Помидоры наполняют банки, между ними укладывают пару полосок сладкого болгарского перца. 3 Овощи утрамбовывают плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. 3 Воду без добавок доводят до кипения, заливают кипятком помидоры в банках, прикрывают крышками, укутывают в одеяло и оставляют на 15 минут. 3 Тем временем готовят маринад: соединяют соль, сахар и лимонную кислоту, заливают водой и проваривают 2–3 минуты. 3 Кипящим маринадом наполняют банки и укупоривают. 3 Консервацию переворачивают вверх дном, плотно укутывают одеялом и оставляют на 1 сутки до полного остывания. 3
Лимонную кислоту можно добавлять в консервацию разными способами: кристаллы кислоты сразу в стеклянную тару перед заливкой маринада или во время приготовления маринада. 5