В кулинарии используется следующая классификация овощей: 1
- Клубнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша). 1
- Корнеплоды: репа, редька, морковь, свёкла, редис и брюква. 1
- Капустные овощи: цветная, белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи. 1
- Луковые овощи: лук репчатый, лук зелёный, лук-шалот, лук-порей, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, чеснок. 1
- Листовые овощи: салаты, щавель, шпинат. 1
- Пряные овощи: укроп, хрен, эстрагон, чабер, анис, базилик, иссоп, майоран, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель. 1
- Плодовые овощи: тыквенные (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыква, патиссоны), томатные (томаты, баклажаны, перец), бобовые (горох, бобы, фасоль), зерновые (сахарная кукуруза), десертные (артишок, спаржа, ревень). 1
Также овощи можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние), способу выращивания (тепличные, парниковые, грунтовые) и способу использования (столовые, технические, кормовые и универсальные). 2