Несколько способов избежать появления мыльного вкуса в выпечке при использовании соды:
Не использовать соду в рецептах без кислых компонентов. 1000.menu Для таких рецептов лучше подойдёт разрыхлитель. 1000.menu
Смешивать соду вместе с сухими ингредиентами. dzen.ru Затем добавить эту смесь в жидкие компоненты, которые уже содержат кислоту (например, кефир, сметану, лимонный сок или мёд). dzen.ru
Добавлять соду сразу в тесто. dzen.ru Если добавить её непосредственно в тесто, где уже есть кислота, реакция будет происходить постепенно. dzen.ru Часть углекислого газа выделится сразу при смешивании, а оставшаяся — уже в процессе нагрева в духовке. dzen.ru
Выпекать блюда с содой при температуре не ниже 180 градусов. 1000.menu Так удастся полностью нейтрализовать присущий соде привкус. 1000.menu
Использовать покупной разрыхлитель. vk.com Он не имеет посторонних вкусов и может заменить соду в рецептах, где нет кислых ингредиентов. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.