Некоторые способы формовки мучных изделий:
- Батоны. 1 Тесту придают прямоугольную форму руками или с помощью скалки. 1 Затем сворачивают рулетом, при каждом завороте прищипывая тесто к пласту. 1 В конце защипывают края, немного прокатывают батон и укладывают на противень для подъёма. 1
- Круглые булочки. 1 Тесто разделяют на равные кусочки массой примерно 50–60 г. 1 Каждый кусочек подкатывают в шар и выкладывают на противень для расстойки. 1
- Рогалики. 1 Тесто раскатывают в прямоугольный пласт и нарезают на длинные треугольники. 1 Затем сворачивают рогалики от широкого конца к узкому. 1 По желанию можно свернуть рогалики полумесяцем. 1
- Коса или плетёнка. 1 Тесто разделяют на три равные части. 1 Каждую часть раскатывают до длинной колбаски. 1 Затем соединяют все три колбаски с одного края и слепливают вместе. 1 После этого заплетают косу, в конце обязательно защипывают края. 1
- Булочка «узел». 1 Тесто разделяют на равные части массой примерно 50–60 г. 1 Каждую часть раскатывают в колбаску. 1 Затем берут один конец и другой и завязывают узел. 1 Так завязывают всю колбаску, после чего закручивают её и выкладывают на противень. 1
Также для формования мучных кондитерских изделий используют штампование, резание, отливку и отсадку. 3