Некоторые способы ферментации в домашнем сыроделии:
- Традиционное брожение. recipes.net Для сбраживания молока используются природные бактерии и дрожжи, присутствующие в окружающей среде. recipes.net Этот метод часто применяют при производстве сыров кустарного производства. recipes.net
- Ферментация на закваске. recipes.net В молоко добавляются определённые штаммы бактерий и дрожжей, чтобы инициировать процесс ферментации. recipes.net Это позволяет лучше контролировать конечный вкус и текстуру сыра. recipes.net
- Созревание. recipes.net После начальной ферментации некоторые сыры проходят процесс созревания, в ходе которого они выдерживаются для придания им характерного вкуса и текстуры. recipes.net
Для ферментации также используют коагулянт — фермент, который способствует свёртыванию белков и жиров молока в желеобразный сырный сгусток. www.mirbeer.ru Коагулянты бывают животные (сычужные), растительные и искусственные. cosmogon.ru cheese-lab.ru