Один из способов ферментации мяты для улучшения вкуса чая: 1
- Собрать свежие листья мяты. 1 Нужно выбирать яркие листья без признаков повреждения или увядания. 1
- Очистить листья. 1 Аккуратно промыть их под холодной водой, чтобы удалить грязь или мусор. 1 Промокнуть насухо чистым полотенцем. 1
- Подготовить банку. 1 Простерилизовать стеклянную банку и её крышку, вымыв их горячей водой с мылом. 1
- Смешать мяту и воду. 1 Положить чистые листья мяты в стерилизованную банку и залить их фильтрованной водой. 1 Нужно убедиться, что листья полностью погружены в воду. 1
- Добавить подсластитель (по желанию). 1 Если нужен слегка подслащённый мятный чай, можно добавить в банку небольшое количество сахара или мёда. 1
- Накрыть и ферментировать. 1 Накрыть банку чистой тканью или фильтром для кофе и закрепить резинкой. 1 Поставить банку в тёплое, тёмное место для брожения в течение 24–48 часов. 1
- Процедить и наслаждаться. 1 По окончании периода ферментации процедить листья мяты от жидкости и перелить настоянную воду в чистую ёмкость. 1
Также есть другой способ ферментации мяты: 3
- Отбирать свежие, здоровые листья мяты. 3 Поместить их в герметичный пакет и отправить в морозилку на 24 часа. 3 Это поможет ускорить процесс ферментации. 3
- Достать замороженные листья и нарезать их на мелкие полоски или кусочки. 3 Распределить получившуюся массу ровным слоем на плоской поверхности. 3
- Накрыть нарезанные листья пергаментной или кондитерской бумагой и сверху положить что-нибудь тяжёлое, чтобы они были слегка прижаты. 3 Оставить в таком виде на 4 часа. 3
- За это время листья начнут источать насыщенный ароматный запах — это признак завершения ферментации. 3 Можно прекращать этот процесс. 3
- Для финальной сушки разложить ферментированные листья тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямого солнечного света. 3 Просушить их до полной готовности. 3