Несколько способов ферментации капусты в домашних условиях:
Ферментированная капуста без соли. 24 Подготовленную капусту шинкуют, помещают в банку и плотно трамбуют, чтобы между слоями не было воздушных образований. 4 Овощную смесь заливают фильтрованной водой и плотно закрывают крышкой. 4 В таком состоянии оставляют на 2–3 дня при комнатной температуре. 4
Ферментированная капуста с мёдом. 3 Капусту и морковь рубят крупными кубиками, перемешивают в большой миске. 3 Выкладывают овощи в трёхлитровую стеклянную банку слоями, каждый из которых пересыпают семенами тмина и укропа. 3 Каждый слой утрамбовывают толкушкой, сверху на капусту насыпают 2 ст. л. соли, делают в середине капусты вверху небольшую воронку и через неё наливают в банку примерно 1 литр фильтрованной чистой холодной воды. 3 Воды должно быть столько, чтобы покрыть капусту полностью. 3 Банку закрывают чистой салфеткой и оставляют для брожения-ферментации на двое суток в тёплом месте. 3 Ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой в нескольких местах, до самого дна. 3 Это делается для того, чтобы при брожении из капусты вышли лишние газы. 3 После вторых суток сливают из банки всю жидкость в другую миску, капусту оставляют в банке. 3 В капустный сок добавляют 2–3 ст. цветочного мёда, размешивают жидкость до растворения мёда и выливают медовую жидкость обратно в банку. 3 Теперь можно перемешать капусту в банке, для равномерного проникновения жидкости. 3 Банку с капустой убирают в холодильник и оставляют ещё на сутки. 3
Закваска капусты с солью. 4 На 2,5 кг капусты берут 3 ч. л. поваренной соли (йодированная не подойдёт). 4 Выдерживают на кухне под чистой тканью и гнётом (температура воздуха в помещении должна быть не выше 23°) в течение 5–6 недель. 4 Один раз в два дня следует открывать, удалять пену, протыкать деревянной спицей. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.