Несколько способов домашней сушки винограда для получения изюма:
- Сушка на солнце. 1 Это долгий способ, который займёт от двух недель до месяца. 1 Ягоды нужно отделить от веток или разделить крупные грозди на мелкие, а затем выложить ровным слоем на противень и поставить на улицу. 1 Для равномерного просыхания массу следует регулярно перемешивать. 1
- Сушка с помощью щелочного раствора. 1 Раствор готовится из 50 г пищевой соды и 10 л воды. 1 Он разрушает структуру кожицы винограда, поэтому влага испаряется быстрее. 1 Каждую гроздь опускают в жидкость на 10 секунд, затем промывают чистой водой и подвешивают к опоре. 1 Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и туда не попадали прямые солнечные лучи. 1
- Сушка в духовке. 1 Ягоды нужно опустить в кипяток до появления на кожице мелких трещин, а затем — в ледяную воду. 1 После этого следует отделить ягоды от веток, выложить их на противень ровным слоем и отправить сушиться при температуре 50 градусов на 24 часа или до полной готовности. 1
- Сушка в дегидраторе. 1 Этот кухонный гаджет ускорит процесс превращения винограда в изюм. 1 Нужно нагреть воду в кастрюле и добавить соду, при помощи дуршлага окунуть ягоды в кипяток, а через три минуты опустить их в ёмкость с холодной водой. 1 Сушить в течение 8 часов при температуре от 50 до 70 градусов, регулярно меняя местами поддоны. 1
Выбор способа зависит от доступных условий и желаемого результата. 5