Несколько способов посола лососевых рыб:
- Сухой посол. 14 Используют только сухие ингредиенты: соль, сахар, специи. 4 Рыбу натирают солью со всех сторон, в том числе и кожу. 4 Затем её перекладывают на противень или в герметичную ёмкость, плотно накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. 4 Процесс посола занимает минимум 12 часов, но лучший результат будет через сутки. 4
- Мокрый (тузлучный) посол. 12 Рыба готовится в рассоле (тузлуке). 1 Концентрация соли в растворе зависит от выбранной рецептуры. 1 Мясо получается более бледным по цвету и неплотным по консистенции. 2
- Смешанный посол. 1 Рыба посыпается солью, укладывается в ёмкость, а через определённое время заливается солевым раствором. 1
Для посола лососевых рыб не рекомендуется использовать мелкую соль, соль класса «Экстра» или йодированную. 1 Также нельзя применять металлическую посуду, так как у готовой рыбы может появиться неприятный металлический привкус. 12
Чтобы продукт был безопасным, лучше использовать свежемороженую рыбу первичной заморозки без лишней наледи. 1 Перед посолом её нужно разморозить, лучше заранее: в холодильнике в течение 6–8 часов. 1