Некоторые современные технологии заморозки продуктов питания:
Шоковая заморозка. rosstip.ru Предполагает быстрое охлаждение продуктов до температуры от -30 °C до -50 °C с использованием мощных потоков холодного воздуха. rosstip.ru Благодаря высокой скорости охлаждения ледяные кристаллы остаются микроскопическими, не повреждая клетки. rosstip.ru
Заморозка с использованием жидкого азота. rosstip.ru В этом методе продукты помещают в камеры, где они подвергаются воздействию жидкого азота при температуре около -196 °C. rosstip.ru Жидкий азот быстро испаряется, поглощая тепло с поверхности продукта. rosstip.ru Температура мгновенно падает, что предотвращает даже минимальные повреждения тканей. rosstip.ru
Acoustic Extra Freezing (AEF). cyberleninka.ru Это технология замораживания продуктов питания при совместном воздействии низких температур и акустических волн. cyberleninka.ru Суть технологии в том, что акустические волны создают внутри клеточной структуры и в межклеточном пространстве микроскопические ледяные кристаллы. cyberleninka.ru Под воздействием волн и холода кристаллы увеличиваются, замещая воду, но при этом не нарушают структуру продукта. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.