Единого рецепта тузлука в кавказской кухне не существует, у каждой хозяйки он свой. 2
Классический вариант готовят на основе айрана, добавляя в него чеснок, зелень и разные приправы. 23 В качестве жидкой основы вместо айрана также может быть использована сметана, мясной бульон или даже минеральная вода. 2
Один из вариантов — овощной тузлук. 1 К чесноку натирают редис или огурец, нарезают мелкими кусочками помидоры, кладут соль и заливают йогуртом. 1
Для тех, кто не ест чеснока, можно сделать тузлук с петрушкой и зелёным луком, а также с разными специями. 1
Некоторые хозяйки в сезон заменяют чеснок на свежую черемшу. 2
Ещё один вариант — тузлук с семечками. 3
Также существует карачаевский вариант: чеснок толкут с солью в ступке до однородной массы, добавляют чёрный молотый перец и заливают айраном или сметаной, можно использовать и кислое молоко. 5