Некоторые региональные вариации приготовления кулеша:
- Казацкий кулеш. 35 Для него необходимы два основных компонента — пшено и сало на зажарку. 5 Для густоты в суп кладут по желанию картофель, грибы, овощи. 5
- Белорусский кулеш. 2 В этом варианте суп больше напоминает редкую мучнистую кашу с салом. 2
- Кулеш по-гуцульски. 5 Для его приготовления используют кукурузную муку, воду и молоко. 5
Также существуют основные виды кулеша:
- Мясной кулеш. 4 Готовится на основе мясного бульона с добавлением круп (обычно пшена) и овощей. 4
- Постный кулеш. 4 Для этого варианта используют овощной бульон или воду. 4
- Сладкий кулеш. 4 В этом случае в блюдо добавляют сухофрукты, мёд или сахар. 4