Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие существуют народные способы приготовления киселя на зерновой основе?
Вопрос для Нейро
11 мая

Какие существуют народные способы приготовления киселя на зерновой основе?

Нейро
На основе 5 источников

Некоторые народные способы приготовления киселя на зерновой основе:

  • Кисель из пророщенной пшеницы (сумаляк). 1 Потребуется: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15–20 орехов, 1 кг хлопкового масла. 1 Пшеницу перебрать, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. 1 Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1–1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. 1 Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастёт. 1 Когда всходы достигнут высоты 3–5 см, пшеницу убрать. 1 Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. 1 Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. 1 Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. 1 Проделать эту операцию три раза. 1 Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. 1 В раскалённый котёл налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть. 1 В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне. 1 Затем, когда начнёт густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. 1 Когда масса начнёт опять густеть, беспрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. 1 Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. 1
  • Овсяный кисель из цельного овса. 35 Овёс перебрать и тщательно промыть, залить чистой водой и оставить на ночь для набухания. 5 Воду слить, зерна разложить на полотенце и полностью высушить на солнце или в духовке, нагретой до 40–50 °С. 5 Овёс измельчить в мясорубке или в блендере. 5 Переложить измельчённый овёс в сотейник, залить 1 л чистой питьевой воды и поставить на средний огонь. 5 Довести до кипения и варить, помешивая, около 3 минут. 5 Затем снять кисель с огня и дать ему настояться 20–30 минут. 5 Процедить кисель от жмыха через полотенце или сложенную в 4 слоя марлю. 5
  • Гороховый кисель. 4 Потребуется: лущёный горох — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. л., лук репчатый — 2 головки. 4 Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. 4 Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. 4 Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. 4 При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук. 4
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)