Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют народные способы приготовления киселя на зерновой основе?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 мая

Какие существуют народные способы приготовления киселя на зерновой основе?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые народные способы приготовления киселя на зерновой основе:

  • Кисель из пророщенной пшеницы (сумаляк). otvet.mail.ru Потребуется: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15–20 орехов, 1 кг хлопкового масла. otvet.mail.ru Пшеницу перебрать, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. otvet.mail.ru Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1–1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. otvet.mail.ru Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастёт. otvet.mail.ru Когда всходы достигнут высоты 3–5 см, пшеницу убрать. otvet.mail.ru Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. otvet.mail.ru Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. otvet.mail.ru Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. otvet.mail.ru Проделать эту операцию три раза. otvet.mail.ru Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. otvet.mail.ru В раскалённый котёл налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть. otvet.mail.ru В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне. otvet.mail.ru Затем, когда начнёт густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. otvet.mail.ru Когда масса начнёт опять густеть, беспрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. otvet.mail.ru Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. otvet.mail.ru
  • Овсяный кисель из цельного овса. www.iamcook.ru 1000.menu Овёс перебрать и тщательно промыть, залить чистой водой и оставить на ночь для набухания. 1000.menu Воду слить, зерна разложить на полотенце и полностью высушить на солнце или в духовке, нагретой до 40–50 °С. 1000.menu Овёс измельчить в мясорубке или в блендере. 1000.menu Переложить измельчённый овёс в сотейник, залить 1 л чистой питьевой воды и поставить на средний огонь. 1000.menu Довести до кипения и варить, помешивая, около 3 минут. 1000.menu Затем снять кисель с огня и дать ему настояться 20–30 минут. 1000.menu Процедить кисель от жмыха через полотенце или сложенную в 4 слоя марлю. 1000.menu
  • Гороховый кисель. ruvera.ru Потребуется: лущёный горох — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. л., лук репчатый — 2 головки. ruvera.ru Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. ruvera.ru Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. ruvera.ru Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. ruvera.ru При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук. ruvera.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)