Некоторые национальные разновидности аджики в мировой кулинарии:
- Аджика по-болгарски. vk.com В её состав входят помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок, а также аспирин, который не даёт приправе бродить. vk.com
- Аджика по-кавказски. vk.com Для неё понадобятся красный жгучий перец, соль, чеснок, семена кориандра, уксус и укроп. vk.com
- Красная аджика по-грузински. vk.com В её состав входят красный стручковый перец, соль, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр и корица. vk.com
- Аджика по-армянски. vk.com Для неё нужны спелые помидоры, чеснок, горький перец и соль. vk.com
- Аджика по-краснодарски. vk.com В её состав входят помидоры, чеснок, сладкий красный перец, баклажаны, острый стручковый перец, укроп, растительное масло, винный уксус, смесь пряностей и соль. vk.com
Также существуют и другие варианты острых приправ на основе чеснока и перца, например: в Сербии, Македонии и Словении это айвар, в Йемене — схуг, в Израиле — хореф, в Африке — бербере, в Северной Америке — срирача, в Южной — чимичурри, в Тайланде — тай-нам-прик, а в Китае и Японии — чили гарлик и тобан джан. shipilevsky.livejournal.com