Существует два метода засолки рыбы для холодного копчения: 2
- Сухой способ. 1 Выпотрошенные и промытые тушки надрезают продольно на спинке, если они толстые. 1 Затем натирают солью так, чтобы крупинки попали под чешую, и тщательно втирают её в середину рыбы. 1 После этого тушки перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер по принципу «голова-хвост-голова-хвост» и кладут сверху пресс, чтобы соль впиталась глубоко. 1
- Мокрый способ. 1 Воду кипятят из расчёта 1 л на 1 кг продукта. 1 Добавляют специи: 3 ст. л. соли на 1 л воды, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист — по вкусу. 1 Кипятят 5 минут, дают рассолу остыть до комнатной температуры. 1 Затем заливают рыбу, кладут сверху тяжёлый предмет. 1 Если рыба мелкая, ей нужно постоять в соли 2–3 дня, если крупная — 2–7 дней. 1
В зависимости от породы рыбы технология засолки отличается. 2 Крупные тушки и куски лучше вымачивать в рассоле, а мелкую рыбу можно просто пересыпать солью (сухой способ). 2