Несколько методов замены дрожжей в тесте для пиццы:
- Разрыхлитель. 12 Он действует быстрее дрожжей, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделия. 1 Исключение составляет тяжёлое сдобное тесто, в которое добавляется много масла. 1
- Сода. 1 Вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. 1 В качестве вспомогательного кислого ингредиента можно использовать лимон, столовый или винный уксус, пахту, кефир, скисшее молоко. 1 Сода помещается в ложку, затем соединяется с кислым продуктом — гасится, после чего эта смесь добавляется в тесто. 1
- Прокисший кефир. 1 Чтобы ускорить работу молочнокислых бактерий, можно подогреть продукт. 1 Ещё больше эффекта удастся добиться, если соединить кефир с разрыхлителем или содой. 1
- Домашняя закваска. 1 Например, закваска на яблочном соке: в стакан сока добавляется 2 ст. л. пшеничной муки, полученную массу нужно перемешать и поставить в тёплое место для брожения на сутки. 1
Выбор метода замены дрожжей зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.