Некоторые методы замачивания мяса для придания ему мягкости:
- Использование воды с газом. food.ru Полуфабрикат выдерживают в такой воде 1,5 часа. food.ru Углекислота отлично размягчает волокна. food.ru
- Замачивание в овощных и фруктовых соках. food.ru Подойдут томатный, ананасовый, цитрусовый, гранатовый соки. food.ru Их нужно делать из свежих фруктов и овощей, не использовать пакетированные или консервированные напитки. food.ru Выдерживать нарезанные куски в таких маринадах нужно не более 4 часов. food.ru
- Использование горчицы. food.ru Мясо получится мягче, если смазать его горчицей и дать постоять 1,5–2 часа. food.ru Можно использовать сухой порошок или готовый соус. food.ru
- Использование кефирных и майонезных маринадов. food.ru В жидкость добавляют соль и специи по вкусу, а мясные ломтики опускают в маринад на 6–8 часов. food.ru
- Использование алкоголя. food.ru Смягчить жёсткое мясо помогут алкогольные напитки: сухое красное и белое вино, шампанское, пиво, водка и другие крепкие напитки. food.ru
- Использование соевого соуса. woman.rambler.ru Замаринованное в соевом соусе мясо на 1–1,5 часа приобретает мягкость, насыщенный тёмный цвет и характерный привкус. woman.rambler.ru
- Использование рассола. woman.rambler.ru Можно использовать капустный или огуречный рассол. woman.rambler.ru
Также для размягчения мяса можно использовать пищевую соду (из расчёта 1 г на 100 г мяса). www.nur.kz Соду нужно посыпать на мясо со всех сторон, втереть её в ткани, уложить в контейнер или пакет с застёжкой и отправить в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. www.nur.kz