Некоторые методы удаления чешуи из рыбы:
- Чистка тёркой. food.ru Для этого нужно зафиксировать рыбу за хвост и прижать к горизонтальной поверхности, а стороной с острыми зубчиками очищать рыбу. food.ru
- Чистка дрелью. food.ru Дрель со сверлом 10 миллиметров фиксируют на столе или табурете, включают и аккуратно подносят к ней рыбу. food.ru
- Чистка струёй воды. food.ru Большие тушки удобно чистить сильной струёй воды — такую выдают аппараты для мытья машин и ковров. food.ru
- Очистка в ёмкости с водой. food.ru hlebopechka.ru Чтобы липкая чешуя не летела на стены и мебель кухни, рыбу кладут в миску или таз с водой. food.ru
Для удаления костей из рыбы можно использовать следующий метод:
- Положить тушку на чистую доску. vkusvill.ru
- С помощью филейного ножа вдоль позвоночника в месте крепления рёбер сделать надрезы так, чтобы кости отошли от хребта. vkusvill.ru
- Перевернуть тушку и повторить действие с другой стороны. vkusvill.ru
- У хвоста сделать надрез по диагонали и медленно перемещать нож под шкурой вдоль позвоночника, двигаясь в сторону головы, крепко захватывая кожу и отрывая её во время нарезки. vkusvill.ru
- Повторить разрез для другой стороны рыбы. vkusvill.ru На этом этапе должно получиться два больших филе. vkusvill.ru
- Провести пальцами по филе, нащупать кости и осторожно удалить их с помощью пинцета, придерживая мясо рукой с противоположной стороны. vkusvill.ru
- Промыть филе в холодной воде. vkusvill.ru
Также для удаления мелких косточек можно провести по филе рукой, найти невидимые косточки, подцепить их кухонным или обычным пинцетом и вытащить. journal.tinkoff.ru